PDA

View Full Version : Резус-фактор-так ли это страшно??

Gala
17-09-2005, 15:15
Привет всем!!
Похоже на то,что и мы скоро пополним стройные ряды родителей :)
Вот что волнует-у меня резус-фактор крови отрицательный,а у мужа-положительный..Где-то я читала,что этакое сочетание очень опасно,так ли это?
Или наука шагнула уже далеко вперед,и это-не проблема?
Стоит ли обратить особое внимание врача на это,или он и сам все знает?
Как с этим здесь,в Финляндии?

И,прошу заметить,что живем мы НЕ в Хельсинки,и до ононго города-далеко не пять минут езды..:)
Интересно,конечно,послушать и про то,как обстоят дела с данной проблемой в этом достославном городе...однако..не забудем и про глубинку :) :lady:

Jelenk@
17-09-2005, 15:25
Поздравляю со вступлением в наши ряды! У меня тоже резус отрицательный, правда и у мужа такой же. В Финляндии берут кровь на определение группы крови и резус-фактора уже в первое посещение женской консультации. Если выясняется, что у мамы резус отрицательный, то по ходу беременности берут ещё 2 раза кровь на выявление антител, если они обнаруживаются, то на каком-то сроке вводят какой-то препарат- иммуноглобин (или как-то так это называется). После родов тоже делают инъекцию. Так что нет повода для беспокойства. Считается, что есть повышенный риск выкидыша при резус-конфликте, но ведь, возможно, что ребёнок унаследует именно мамину кровь. Лёгкой вам беременности!

belaja
17-09-2005, 15:26
Поздравляю!
Насколько я понимаю, никаких особых проблем нет, главое срау сказать об этом в неуволе, когда станете на учет.
Удачи!

Jahontova
17-09-2005, 16:58
Галя!...
Побольше гуляй, читай и слушай музыку.
Здоровья вам! :)

vilkas
17-09-2005, 17:16
чем больше беременностеи,тем большая вероятность развития резус -конфликта,то есть на третьйеи-четвёртои беременности необходим более тwательныи контроль. Но тебе то ето пока не грозит.Так что удачи.

Gala
17-09-2005, 21:08
Спасибо большое всем!!
Просто узнала,что в нашу консультацию можно идти только лишь по прошествии десяти недель-и расстроилась..Вдруг,думаю,раньше что случиться.. :)
Теперь я спокойна,благодаря вам-дорогие друзья!
:)

vilkas
17-09-2005, 21:49
Спасибо большое всем!!
Просто узнала,что в нашу консультацию можно идти только лишь по прошествии десяти недель-и расстроилась

что-то странно,мне здесь в семь недель уже первое УЗИ делали. Вообwе,чем раньше на учёт,тем лучше... уточни-ка

tata
17-09-2005, 21:50
У меня тоже отрицательный резус,а у мужа положительный.Проблемы могут возникнуть на 2,3 и т.д.беременностях,хотя это сейчас уже все решаемо.С первой даже в голову не берите и ходите спокойно.В дальнейшем после родов вам сделают иммуноглабулин и проблемы будут решены,а во время беременности делают тоже такой же укол,но ближе к концу.В общем переживать не надо,все будет хорошо!

justason
17-09-2005, 22:42
У меня две б-сти с отрицательным резус-фактором. Все ок :) Единственно, старший ребенок после рождения под лампочкой "позагорал", так как был желтым от повышенного белирубина.

Легкой вам беременности! :)

Januarija
18-09-2005, 07:33
У меня две б-сти с отрицательным резус-фактором. Все ок :) Единственно, старший ребенок после рождения под лампочкой "позагорал", так как был желтым от повышенного белирубина.

Легкой вам беременности! :)

Ну, по поводу родовой "желтушки" (заметь, не гепатита - так говорят, потому что кожа у младенца желтенькая), на сколько я знаю, она вообще никак не связана с резус-фактром. Ее наличие у ребенка зависит лишь от того, как протикают роды (по сложности) и как правильно ведет себя мамочка при этом. А главное, при грамотном подходе, быстро и бесследно проходит. Как правило, чаще эта проблема возникает у первородок, особенно у тех, кто по каким-то причинам не посещал занятия по подготовке к родам - поэтому мой совет - ни в коем случае не забивать на эти занятия!!! (увидишь, насколько легче будет протикать роды :))
По крайней мере мне так мой врач-гинеколог объяснила наличие у моего сынишки желтушки при рождении, хотя никаких проблем с резус-фактором у меня не было, да и беременность просто прекрасно протекала (всем того и желаю!!!!!!!!!!!!)
УДАЧИ :)

Gala
18-09-2005, 11:19
Спасибо всем за отклики!! :)
Просто у мамы была такая же проблема,она мне ужасов понарассказала..а я-человек впечатлительный..Да еще у мужа какой-то генетический ужас под названием INCL..??
В общем,монстры окружают.. :gy:
Кто-нибудь сталкивался с этим самым INCL-ом?
Спасибо за поддержку и добрые слова!Я верю,что мы выдержим...и все-таки родим,несмотря ни на что.. :)

Kristinka
18-09-2005, 18:25
Мамы и родственники они всегда почему то ужасы рассказывают, я стараюсь меньше звонить, чтобы не нарываться на очередное "а вот вчера по телевизору сказали....".

Здоровья и терпения! А какой срок у Вас? До конца четвертого месяца точно надо сходить в консультацию, если собираетес подавать на пособие (стр 2 брошюры КЕЛА).

olia
18-09-2005, 19:29
У моих родителей был разный резус. У мамы таксикоз был 9 месяцев, а так все обошлос..

Lilik
04-10-2005, 15:07
Вот только по НТВ+ девушка спрашивала кто ей подходит, как отец ребёнка. У неё 3 группа с отрицательным резусом. Ей по группе только 1 и 3 с отрицательным резусом подходит.
Далее говорили, что если у матери отрицательный резус, то если ребёнку достанеться от отца положительный 50% оторжений, когда плод развивается и начинается смешивание крови, матери не поступает кислород из крови с положительным резусом и происходит конфликт.
В выходные в передаче "Здоровье" у Малышевой была женщина с 2-3 летним ребёнком, когда у неё начилась угроза оторжения ( уже на приличном сроке, живот был большой ). Сделали переливание крови плоду. Я вот тут призадумалась у меня 1 отрицательная, а у мужа я не знаю. Хотя врачи брали у нас тут кровь и ничего об несовместимости не говорили. Но у меня вот уже пятая потеря на маленьком сроке. Вроде оба здоровые, я и обортов не делала. Кто нибудь знает финское обозначение групп крови и положительного резуса, где это можно посмотреть у него в документах?

Princessa
04-10-2005, 15:11
Так везде одинакого. 0, А, B, AB . А у папы обязательно кровь берут? А если у меня положительная, а у мужа отрицательная, то может быть резус-конфликт?

moi_solaris
04-10-2005, 16:23
Спасибо большое всем!!
Просто узнала,что в нашу консультацию можно идти только лишь по прошествии десяти недель-и расстроилась..Вдруг,думаю,раньше что случиться.. :)
Теперь я спокойна,благодаря вам-дорогие друзья!
при первом ребенке действительно обычно проблем не бывает........
так что побольше радости и тепла от близких во время беременности....

Bibikonn
04-10-2005, 17:52
Так везде одинакого. 0, А, B, AB . А у папы обязательно кровь берут? А если у меня положительная, а у мужа отрицательная, то может быть резус-конфликт?
Net, tolko jesli u materi otricatelnaja

лорика
05-10-2005, 15:28
Я не знаю, берут ли кровь у пап в Фи обязательно, но в Вашем случае это не обязательно.
И резус-конфликт возникат не "между мужем и женой", а между кровью матери и ребенка и зависит он от того, какой резус будет у ребенка. Rh+ это доминантный признак, Rh- это рецисивный признак. Что бы сильно не грузить, скажу, что если у родителей разные эти самые резусы, то ребенок наследует в 25% случаев минус( соответственно у резусотрицательной матери не будет с таким ребенком никаких конфликтов), а в 75% случаев +. То есть, если у матери резус отрицательная кровь, а у отца положительная, то вероятность конфликта - 75%. И этот процент растет с последуюшими беременностями, независимо от того закончились ли они родами, абортами или выкидышами.
Но волноваься не стоит - сейчас это действительно лечится.Вернее лечится последствия этого, а уж резус фактор не изменишь.
Резус положительная мама - доминантная, ну сильнее что ли, и она не вырабатывает антитела, даже если ребенок резусотрицательный

лорика
05-10-2005, 15:38
[QUOTE=Januarija]Ну, по поводу родовой "желтушки" (заметь, не гепатита - так говорят, потому что кожа у младенца желтенькая), на сколько я знаю, она вообще никак не связана с резус-фактром. Ее наличие у ребенка зависит лишь от того, как протикают роды (по сложности) и как правильно ведет себя мамочка при этом. QUOTE]
Кроме несовместимости по группе крови и резус-фактору бывает еще куча несовместимостей. Сейчас точно не помню, но что-то около 5-7 факторов у человека насчитывают, по которым может быть несовместимость. И при многих из них может быть желтушка. И к сожалению ее наличие не зависит от того, как протекают роды, а уж тем более от того как при этом ведет себя мама. Мама обычно не виновата, что у нее та группа крови, а не другая, Rh+ или Rh-. Се ля ви.
Удачной беременности всем. :)))

Jelenk@
05-10-2005, 16:53
Januarija

А как желтуха может зависеть от течения родов?
На желтуху есть несколько причин, в том числе конфликт по крови - если у мамы 1 группа, а у детки 2 или 3 группа.

vikita
05-10-2005, 23:31
Укол антирезусного имуноглобулина колят после родов, в течении 72 часов, но только в том случае, если у ребенка положительный резус фактор. Анализ крови у ребенка берут сразу, как правило, из пуповины. Если сделать этот укол, то при послед. беременностях не должен быть резус-конфликт. Если отрицательный резус у ребенка, то никакой препарат вводить не надо. В России, например, во время беременности надо ежемесячно сдавать анализ крови на определение антител в крови матери. И если титры (показатели) в норме, то вас поздравят и отпустят до следующего месяца. Ничего страшного в этом нет.