View Full Version : После родовая депрессия: миф или жестокая реальность?
После родовая депрессия: миф или жестокая реальность?
Сейчас читаю замечательную книгу называется (Ваш малыш),кстати по рекомендации одной из молодых мамочек, большое спасибо ,читаю в "захлёб".
Там обсуждается такой вопрос, как после родовая депрессия и честно говоря меня не радует такая перспектива, она касается не всех, но шанс ее зарозится присутствует для каждой. Так вот, милые мамочки, сталкивался ли кто с подобной проблемой? Возможно ли ее предотвратить или как от нее потом избавится? А то плохо себя представляю в таком состояние, после такого экстаза(появления нашего ЧЮДА на свет)!
Так же огромная просьба, не сорится во время обсуждения :)
Dashutka
08-08-2005, 12:51
На днях читала о страшной послеродовой депресси Брук Шилдс. Несмотря на то, что ребенок был долгожданным (несколько лет назад ей поставили диагноз бесплодие), она даже близко не хотела подходить к ребенку. Просто ненавидела его и етот постоянный плач.
В ее случае проблема была решена довольно легко. Она сходила к психологу, который порекомендовал ей во-первых принимать легкие антидепрессанты, и во-вторых нанять няню. Няня попалась очень грамотной и научила Брук всему необходимому для обрашения с ребенком. Сейчас она чувствует себя прекрасно и души не чает в своей малышке.
Думаю, просто не надо настраивать и готовить себя к после родовой депрессии. Если она будет, то все равно от нее никуда не денешься. Все ето лишь дело времени.
Удачи:)
А еще очень важно, чтобы ваши домашние были готовы
к такому (возможному) повороту и могли бы вас поддержать.
Психологоческий климат в семье - не последнее дело в решении
этой проблемы.
Ну, и, в случае затягивания депрессии, не стесняться обращаться
за помощью к специалистам!
Всех благ вам! Не переживайте раньше времени! :)
могу про себя рассказать...у меня была после родовая дипрессия,но не такая ужасная как Dashutka рассказала.И затянулась она не надолго(ТТТ)неделки 2 длилась...Были бесконечные слёзы,доча плачет,я не знаю что делать,все меня не понимают,не помогают...Такие были у меня симмптомы лёгкой дипрессии:)Сейчас вспоминаю это с усмешкой,но тогда кочено было не до смеха.То,что бы я возненавидела ребёнка даже в голове такого не было!!!Но ревела как не знаю кто.Постоянно находила какие-то не поладки у ребёнка.После родов как раз моя мама в отпуск уехала,что очень мне подпортило:)Я её доставала звонками и рассказываала,что всё так плохо.Но потом это всё состояние как-то само по себе прошло(наверно потому что мама приехала)
Часто бываю на финских сайтах(где мамы общаются)так там такие истории рассказывают...многим только лекарство помогало.
Хоть я и знала о таком явлее,но настраивать себя естественно не пыталась,наоборот как-то даже не думала об этом,но эта бяка сама пришла ко мне:(
Сейчас жду второго ребёночка и очень надеюсь,что этого не повторится,хотя бы потому что уже есть опыт:)Но от этого не застраховатся.И конечно очень большую роль играет поддержка...Стоит наверно мужу рассказать,что такое бывает,что бы он вдруг не подумал что бы с ума сошли:)
Желаю всем будущим мамочкам удачи и выкиньте все плохие мысли из головы!!!
[QUOTE.Стоит наверно мужу рассказать,что такое бывает,что бы он вдруг не подумал что бы с ума сошли:)
Желаю всем будущим мамочкам удачи и выкиньте все плохие мысли из головы!!![/QUOTE]
Да кстати, мы эту книжку вдвоем читаем,
там и про отцовскую депрессию упоминали, но не так "ярко". Так что бедняжка муж ....уже начал аутотренинг того, что он сами сильный духом мужчина! :)
об отцовской депрессии хорошо писал Л.Н.Толстой.
мать, которая вынашивала ребенка, все 9 месяцев чувствовала его, разговаривала с ним, после родов держит на руках не незнакомое существо, а свое родное, любимое, самое близкое. не следует ждать таких же чувств от мужчины. да, эти 9 месяцев ожидания он понимал, что в животике его женщины развивается плод, но конечное осознание того, что он стал отцом приходит далеко не сразу. мать не может насмотреться на свое чудо, а мужчина видит ужасающую картину. эти красноватые огромная голова и тельце, старческое лицо и исказившийся в плаче рот.
мужчина испытывает элементарный страх, непонимание, он боится прикоснуться к ребенку, держать его на руках. именно поэтому часты ссоры между молодыми родителями. женщина может обижаться на то, что муж ей мало помогает в уходе за ребенком. а причина проста - он элементарно не знает, как вести себя с малышом, как реагировать на внезапные плачи, мокрые пеленки и т.д. женщине же это знание дано от природы. через несколько недель, глядя на разгладившееся лицо малыша и учась понимать его, у мужчины появляются отцовские чувства к этому маленькому человечку. кстати, психологи говорят о том, что для многих мужчины начинают любить своего ребенка за определенные его качества, когда тот уже подрос. мать любит дитя просто потому, что это ее ребенок, сразу и навсегда.
:)
Мягкие Лапки
08-08-2005, 14:57
К сожалению, послеродовая депрессия - не миф. Для одной знакомой послеродовая депрессия закончилась трагически :(
Но как Вам правильно сказали - не живите в ожидании депресняка, думайте о том, что все будет хорошо, что скоро Ваш малыш увидит маму и папу, и все будет замечательно.:)
И не стесняйтесь обратиться к психологу, если вдруг начнутся проблемы.
Удачи:)
Я вот не знаю можно ли это назвать депрессией, но у меня было так
когда мы выписывались из роддома, ощущения радости, гордости и других приятных чувств просто переполняли меня, но в то же время я боялась немного, боялась за то, как мы с мужем будем дома сами со всем справляться
хоть нас всему и научили в роддоме, но дома нету такой кнопочки, нажав на которую, придет хойтая и все расскажет и покажет
так же у меня были слезы раза три-четыре, начиналось все не с того не сего, муж не мог понять почему я плачу, так же внезапно они прекращались, по правде говоря я и сама не знала причину своих слез, просто находило на меня что-то
такое состояние длилось недели две, потом все пришло в норму само собой
STUDENTka
09-08-2005, 11:25
Лично я бы не назвала это явление "депрессия", это что-то больше похоже на сверхчувствительность, слезливость, истеричность. Лично у меня не было подавленного или угнетенного состояния, что по-моему и есть депрессия, но я, также как и отвечавшие тут девушки могла заплакать от какой-нибудь ерунды, например, потому что чай горячий, или сахара мало или, зачем мне в борщ сметану положили. Мои близкие очень бережно со мной с этот период обращались, да я и сама понимала, чтО со мной и говорила сама себе "это послеродовая депрессия, это пройдет". Как у многих процесс длился всего недели две, постепенно дойдя до кульминации, потом угасая. В общем, пережить можно :)
Zolushka
09-08-2005, 11:37
У меня была депрессия "наоборот" . До родов тоже читала про депрессию, готовилась к худшему ;-) Когда сын родился, первые дни была какая-то пустота. А потом вдруг откуда-то появились силы и чувство такого сумашедшего счастья! Сейчас удивляюсь - как я могла кормить сына через каждые 2 часа в течении суток? Как у меня хватало сил делать массаж, учить плавать, разговаривать часами? Сейчас мне кажется странным такая гипервозбудимость молодой мамы.. Думаю, надо в любом случае подготавливать себя ко всяким сложностям, тогда всё легче переносится. :-)
FINOCHKA
09-08-2005, 11:40
Не миф!
Точно не миф!
Не могу сказать, что у меня была дипрессия.
Но было очень странные ошушения!
Когда родила: облегчение, удивление.
Первые 3 дня в роддоме: гордость.
Первые 2 месяца дома: усталось, растеренность, ревность (если Маруся успокаивалась не на моих руках), обида (от помоши сначало отказываюсь, а потом обижаюсь, что не помогают)
А потом, всё нормализовалось!
Так что не бойтесь! И не отталкивайте помошь других!
Самой поначалу справится со всем нелегко. От етого и начинааешь заводится.
Значит можно сделать не большой вывод....? Во многом играет факт усталости...?,значит нужно себя оградит от лишних забот, так...? Таких как уборка, стирка, глажка, готовка и т.п.
bersercker
21-08-2005, 20:46
У меня была депрессия просто жуткая. Я пыталась наложить на себя руки. Я не могла ребенка брать на руки вообще, несколько раз убегала из дома. Просто сидела на улице и в голос рыдала. У меня были галлющинации - я везде слышала плач ребенка. Просыпаясб ночью, я не могла понять, действительно ли он плачет, или это глюк. Разбила зеркала, потому что не могла смотреть на себя. Я чувствовала просто животную ненависть к ребенк, когда он слишком много плакал. Было ошушуение, что жизнь кончена.По хорошему, меня надо было в дурку сдать, но желаюших не нашлось и пришлось выкарабкиваться самой.
Вот это - депрессия, а не то, что кто-то пару раз всплакнул.
Kristinka
21-08-2005, 21:12
У меня была депрессия просто жуткая. Я пыталась наложить на себя руки. Я не могла ребенка брать на руки вообще, несколько раз убегала из дома. Просто сидела на улице и в голос рыдала. У меня были галлющинации - я везде слышала плач ребенка. Просыпаясб ночью, я не могла понять, действительно ли он плачет, или это глюк. Разбила зеркала, потому что не могла смотреть на себя. Я чувствовала просто животную ненависть к ребенк, когда он слишком много плакал. Было ошушуение, что жизнь кончена.По хорошему, меня надо было в дурку сдать, но желаюших не нашлось и пришлось выкарабкиваться самой.
Вот это - депрессия, а не то, что кто-то пару раз всплакнул.
ты молодец, что все таки из нее вышла!
может посоветуешь на всякий случай будущим мамам как справиться с такими сильными эмоциями, ведь только осиливший неудачи сам может дать грамотный совет...
bersercker
21-08-2005, 21:40
Время лечит и сила воли. А так же осознание того, что так быть не должно.
А как вам такое проявление депрессии - когда молодая мамашка двойняшек (!) спит 2 часа в сутки да еще орет на всех близких, что они не так ей помогают, не там стоят, не то делают. Ее можно понять, она устала, не выспалась, но ведь и близкие делают все, что в их силах. Виновата ли она в том, что не может сдерживать себя, или все же это послеродовая депрессия? Муж год терпел, а потом... И другая мамашка двойняшек повторяет за ней то же самое, девчонкам тоже скоро год... Депрессия это, усталость или что-то еще?
bersercker
21-08-2005, 21:47
А как вам такое проявление депрессии - когда молодая мамашка двойняшек (!) спит 2 часа в сутки да еще орет на всех близких, что они не так ей помогают, не там стоят, не то делают. Ее можно понять, она устала, не выспалась, но ведь и близкие делают все, что в их силах. Виновата ли она в том, что не может сдерживать себя, или все же это послеродовая депрессия? Муж год терпел, а потом... И другая мамашка двойняшек повторяет за ней то же самое, девчонкам тоже скоро год... Депрессия это, усталость или что-то еще?
Все вместе. У меня от депрессии и ненависти в глазах кровавая пелена висела. И раньше я думала, что да женшина виновата и должна себя сдерживать. А сейчас знаю, что если настоящая депрессия начнется, сдержать себя почти невозможно. И это не вина женщины. Вообще, спать по 2 часа в сутки - это хуже пыток гестаповских. Возможно, родственники помогали недостаточно, ведь с двумя неспокойными детьми очень очень очень трудно. Мать должна спать хотя бы 6 часов.
Ето был ужас. Меня просто раздавил груз ответственности. Казалос что и правда жизн кончилас. Я себе болше не принадлежу. Правда на ребёнка ето не передавалос.
И было ето в чужой стране, где нет родсвенников и очен мало знакомых.
Как вспомниш, так вздрогнеш.
Nadine, я не совсем понимаю данную ситуацию..
в чем же заключается помощь родных и близких, если и после нее девушке остается только пару часиков в сутки поспать?! пускай стоят где хотят, но дают ей хотя бы периодически высыпаться и полдела уже будет сделано!
так ведь и "нормальному" человеку, бездетному имею в виду, рехнуться недолго.. если в течение года спать по два часа в сутки всего..
Ну спала я 2 часа ночью где-то месяцев 6, пока на дачу не выехали. Днем, когда дедушка с ними гулял, дремала немного, но это не сон. Да все от того, что есть они просили первые месяцы через 2 часа (когда по очереди, когда одновременно), потом массаж, электрофорез, купание, прогулки (самой ведь тоже свежим питерским смогом подышать надо). Стирала машинка, гладила бабушка, но ведь только развешивание белья занимало полчаса! Тут уж не до рассуждений о депрессии было. Чтобы сбежать от этого, любимая свекровь отправила сыночка на заработки в Суоми на 2 месяца. Ну, там он и отдохнул...
Да...аж мурашки по коже!
Вот к примеру у нас тут вообще никаких родственников нет, мы с мужем одни, к тому же он целый день на работе.
Так что меня тогда "вешалка" может поджидать?
На первый взгляд это все от физической перегрузки, не считая психологической?
Значит возможно, как то предотвратить или хотя бы немного снизить % появления этой самой депрессии???
К примеру пригласить домработницу, которая будет :готовить, стирать, убирать, галдеть, в магазин ходить. В таком случае появляется время и отдохнуть...не так ли?
Этим можно себе помочь?
Чтобы муж был доволен, ты должна следить за собой. Логично? А на это надо время. Время надо, чтобы уделить его мужу. У меня времени не было. Если у тебя тоже нет времени хотя бы для себя, но его надо найти... Или купить...
Да нет, девчонки, все в порядке. Моим Катюшке и Ванюшке осенью уже 5 лет, и Динуля подрастает, ей сейчас 5-й месяц. Значит, все у нас наладилось, муж в детях души не чает, третьего сам упрашивал родить, сейчас четвертого хочет. Чего и вам желаю! Главное - продержаться первый год. С домработницей, если есть возможность, будет легче.
Никаких мурашек и страхов!!!
Все будет отлично, если хорошо организовать и продумать свой режим. Папу нужно привлекать к прогулкам и уходу за малышом всегда, когда он сможет. Конечно, если будет на первых порах приходить помогать какая-нибудь женщина готовить или убирать - это замечательно.
Плохое настроение у мамы почти всегда возникает от недосыпания. Помню это хорошо по себе. Но теперь дети уже огромные! И все прежние "сложности" кажутся смешными!! Ничего не нужно бояться! Дети - это здорово и я ничуть не жалею, что посвящала им в младенческом возрасте всю свою жизнь, чувства и силы и никому не перепоручала заботу о них.
Да...аж мурашки по коже!
Вот к примеру у нас тут вообще никаких родственников нет, мы с мужем одни, к тому же он целый день на работе.
Значит возможно, как то предотвратить или хотя бы немного снизить % появления этой самой депрессии???
К примеру пригласить домработницу, которая будет :готовить, стирать, убирать, галдеть, в магазин ходить. В таком случае появляется время и отдохнуть...не так ли?
Этим можно себе помочь?
Kristinka
22-08-2005, 12:11
Нет мурашки все же не уходят, а как же тогда тем у кого ни мужа ни родственников, можно только посочувствовать ?или как-то справляются девочки?
Няню ведь тоже на соц пособие не наймешь. По закону ау-пэйр-няня из агенства стоит мин. 252е только на карманные расходы плюс еда. Может где-то есть дешевле?
Я уже как -то задавала этот вопрос- но мнений не было - когда надо весь процесс по няням начинать и сколько времени он может занять, и вообще где кроме tyovoimatoimisto можно найти няню, ну кроме объявлений конечно.
Да...аж мурашки по коже!
Этим можно себе помочь?
У нас аналогичная ситуация, никаких помощников нету
ничего страшного, мы научились сами обходиться и у вас обязательно получиться :)
первое время пока все в колею войдет, можно не уделять много времени уборке, готовке и т.д.
днем когда ребенок спит самой пытаться поспать или просто полежать отдохнуть
я не знаю имеет ли ваш муж право на isyysloma, если имеет то хорошо, пусть возьмет его, чтобы после роддома быть с вами дома
по вечерам когда муж после работы будет приходить - давать ему тоже ребенком заниматься, и ему и ребенку будет на пользу, даже если он будет усталый - ничего страшного, вы 24 часа в сутки работаете, а он всего лишь 8 ;)
насчет домработницы - это конечно хорошо, но я например не могу доверить, что бы кто-то у меня дома что-то делал, но это мои собственные тараканы, возможно у вас с этим проще :)
еще могу добавить (только чур без помидоров:), это мое желание) я кормлю по ночам и поэтому ребенок спит со мной, и мне так удобно, и ребенок не нервничает, ночью когда доча просыпается покушать, я ей сонной грудь дам, она во сне поест и дальше спать, а если бы после кормления в кроватку клала, то пока донесешь до кровати она проснется и не факт, что потом будет дальше спать, может нервничать, что сон перебит (тут даже взрослым неудобно когда ночью будят), может разыграться...
хотя вначале я еще пыталась класть в кроватку, но мне самой трудно было дождаться пока она покушает, я сама засыпала во время кормления
по-началу, детки часто просыпаются кушать и долго грудь сосут, если вы постоянно будете скакать до кроватки и обратно, да еще и ждать пока ребенок поест - вам 100% некогда спать будет
Нет мурашки все же не уходят, а как же тогда тем у кого ни мужа , можно только посочувствовать ?или как-то справляются девочки?
не надо сочуствовать :) справляемся буть здоров :) Главное о ребенке думать и все ок...:)
Нет мурашки все же не уходят, а как же тогда тем у кого ни мужа ни родственников, можно только посочувствовать ?или как-то справляются девочки?
Няню ведь тоже на соц пособие не наймешь. По закону ау-пэйр-няня из агенства стоит мин. 252е только на карманные расходы плюс еда. Может где-то есть дешевле?
Я уже как -то задавала этот вопрос- но мнений не было - когда надо весь процесс по няням начинать и сколько времени он может занять, и вообще где кроме тёвоиматоимисто можно найти няню, ну кроме объявлений конечно.
я пока пришла к такому решению....няню решила не брать так как сама хочу понянькаться, а вот по дому помощница видимо не помешает, так что по моим подсчетом, для меня будет достаточно если она будет приходит 3 раза в неделю на 5 часов. И мы сошлись на 5е в час, так как я не какого соц. не получаю мне нет разнице в оплате, а вот для этой дамы очень хорошо т.к она сидит на соц. и получает денежки и спокойно работает у меня. В принципе не вижу большой разницы в вашей ситуации, если конечно же это не преступление закона!
Я могла бы вам дать ссылки на финские сайты для беременных мам и мам маленьких детей. Если по-фински понимаете? А финские потому что там и форум есть и статьи итд. как именно тут со всем этим справляются.:)
~Aurora~
22-08-2005, 12:46
Значит можно сделать не большой вывод....? Во многом играет факт усталости...?,значит нужно себя оградит от лишних забот, так...? Таких как уборка, стирка, глажка, готовка и т.п.
Да, это так. Стиральная машина постирает, муж развесит. Старшая дочка пропылесосит, и все вместе приготовим что-нибудь на ужин. Так было со вторым ребенком, никаких депресняков не было. Когда кормила ребеночка грудью, то в тоже время читала книги. Прочитала всю серию Анжелики. :lady: Эх, хорошее было время.
А вот с первым ребенком.... все зависит от откружающей обстановки. Мама нервничает и ребенок тоже начинает нервничать.
Елена!
По поводу совместного сна! Я нашла для себя альтернативный вариант!
Вы полностью правы по поводу хождения среди ночи, не кому это не удобно.
В книжке которую я читаю описывается очень хороший на мой взгляд способ совместного сна. Я очень переживала как же спать с ребенком, а вдруг наволнуюсь на него и в этой книжки они предлагают вариант "мотоцикл с люлькой" то есть >>>>>>>>>нужно убрать одну сторону "спинки" кроватки, матрасик зафиксировать на той же высоте что и ваша кровать ,все это дело закрепить и получится очень даже здорово, ребенок захныкал ты его к себе подтянул, покормил и переложил на его "законную" част кровати, и ребенку хорошо спать с родителями и мне не страшно, что раздавлю , и сон менее тревожный как Вы сказали<<<<<<<<< муж сказал, что это технически возможно! Так что может этот вариант тоже кому подойдет !!!
Я могла бы вам дать ссылки на финские сайты для беременных мам и мам маленьких детей. Если по-фински понимаете? А финские потому что там и форум есть и статьи итд. как именно тут со всем этим справляются.:)
ничего если я добавлю за тебя?:)
www.kaksplus.fi
www.vauva-lehti.fi
www.vauvat.net
я например вообще русскими аналагичными русскими сайтами не пользуюсь т.к. у них совсем другой мир и другие правила...В первую очередь спрашиваю на финских сайтах советы и т.д. потому что там хоть скажит и расскажит т.к. здесь и статьи тоже касающие того как то или другое в Фи...Плюс я выписываю kaksplus и vauva-lehti т.к. русские журналы вообще читать не могу такое ощущение что ни слова не понимаю что там пишут:)
О нет. Я столько ссылок итд насобирала и потом случайно закрыла страницу. Может быть потом опять соберу. Обидноооо:(
Lissu:) :)
С третьим вообще все классно! Мы сейчас живем вообще без посторонней помощи, старшие дети тоже пока не помощники, но времени хватает почти на все! Главное - чуды техники и правильная организация всего, но это уже с опытом приходит.
Kristinka
23-08-2005, 12:39
не надо сочуствовать :) справляемся буть здоров :) Главное о ребенке думать и все ок...:)
я для дела интересовалась а не так для красного словца...уважаю дельные советы.
[russian.fi, 2002-2014]