View Full Version : 2 windows нa oднoм кoмпьютeрe
KA3AHOBA
17-09-2003, 14:27
Kaк пocтaвить 2 виндoвc нa oдин хaрддиcк? У мeня Вин2000 прo, я нe хoчy тaм чтo-либo мeнять. Hyжнo пocтaвить Вин98.
Cылшaл прo Диcк мэнэджeр. Ty тoлькo oднo "нo", пoтoм нaдo бyдeт дрyгyю cиcтeмy yбрaть, чтoбы ocтaлcя cнoвa Вин2000 прo. Cпeцы, пocoвeтyйтe, в кaкoй пocлeдoвaтeльнocти мнe чтo ycтaнaвилвaть и при вoзмoжнocти, гдe пoдвoдныe кaмни мoгyт быть.
:eek: Зачем тебе это..?
:lopuh:
если просто, то нужно создать дополнительный диск (это можно например сделать через power magic - программка такая легкая в понимании.. но процесс может довольно долго затянуться.. зависит от количества файлов.. может и на часы.. :) может и терпения не хватить.. :) есть другие программки, более продвинутые, но я ими не пользовался потому не могу сказать .) если уже есть дополнительный диск, то его отформатировать в fat32 и туда инсталлировать .. ну и осторожность не помешает.. т.е. сохранять данные рекомендуется.
а вот про разноязычные версии в одном .. имеются сомнения.. не уверен , не пробовал :)
процесс лёгок, ставишь диск с вином 98 и смело устанавлеваешь, когда тебя будут спрашивать формировать жестянку, жми "НЕТ" после этого тебя спросят, куда создовать корневую папку, там будет уже на готово "c:/windows" жми да, если я не ошибаюсь то на вине 2000 ом корневая папка содержится в "c:/WIN или WIN32 вот точно не помню, если я конечно не путаю с вином NT, кароче если 2000 ом вине корневая папка содержится в c:/windows то при установки вина 98 поменяй на другую директорию, потом можешь смело устанавлевать.
Сам у себя 3 вина сразу устанавлевал ME, 2000 Professional, XP proffesional.
Но потом пришлось усё удалить так как поймал вирус, пол копа было зараженно.
После установки при включение компа будет спаршивать какой вин ты хочешь врубить, если захочешь удалить его сперва тебе надо будет в писменном редакторе стиреть строку какой вин ты хочешь удалить
пример:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
в данном примере стоит только один вин XP, когда будет загружен другой сам увидешь :)
В 2000 ом и в XP винах можешь настроить автоматическое включение вина "Отображение списков операционных систем" и Отображение вариантов восстановлений"
Как туды зайти: жмёшь правой кнопкой на иконку "МОЙ КОМПЬЮТЕР" после этого жмёшь "свойства", выходит табличка в табличке жмёшь на "Дополнительно" и внизу бедет "ЗАГРУЗКА И ВОСТОНОВЛЕНИЕ" жми на "параметры" и там увидешь настройки, также можешь сразу попасть в "boot" редактор, если нажмёшь на "Правка"
вот! ;)
KA3AHOBA
Подводные камни начинаются сразу, потому что надо выделять свободное место для новой Windows, особенно если у тебя 2000 стоит на NTFS.
По этому, как вариант найди второй винт гига на 2-4 (сейчас они копейки стоят). Выключи основной винт, поставь свой windows 98 на второй. Переключение дисков можно делать из BIOS. Побалуешься и просто вытащишь второй винт и все будет как было. Ничего вытирать не надо.
Podpolschik
18-09-2003, 09:01
Прoбoвaл я oдин рaз пocтaвить 2 OC нa oдин хaрддиcк. Прoблeмы вoзникaют прeждe вceгo из-зa кoпирoвaния рaзных фaйлoв в oдин дирeктoрии, иcпoльзyeмый oбoими вeрcиями Виндoвca. Ecли oт ocнoвнoй Дир. c:/виндoшв eщe мoжбo "yклoнитcя" ,coздaв для дрyгoй вeрcии дрyгoй дир. To дирeктoрии "Programm Files" -yжe никaк. Или ecть и тyт рeшeниe прoблeмы ?
KA3AHOBA
по моему , в данной конкретной ситуации, лучший для тебя способ тот что дал "это я" и быстрее всего и без подводных камней.
Podpolschik
есть если установишь вин на финском языке, то дериктория "Programm Files" будет на финском "Ohjelmatiedosto"
Для разноязычних виндовсов лучше сделать два диска, хотя бы логических. Если не делать то при первом же сбое и запуске Scandisk все файлы названые не не английском получат в названии вопросы.
Вместо загрузчика с разных дисков есть программа Acronics OS selector кажется.
Это я и Santtu правы, лучше ставить операционки на разные диски, хотя бы логические.
Поищи в Инете программу PartitionMagic, желательно версии 8 и выше. Установи её на Вынь2k вместе с BootMagic. В ней можно изменить размер логического диска и переместить его влево/вправо для освобождения места под Вынь98. Если операционка будет задвинута далеко вправо, то программа сообщит об этом (в этой программе есть ограничение, что загрузочная область должна быть не дальше 1024 цилиндра).
На свободном месте создай первичный раздел, отформатируй. Запусти BootMagic, добавь новый раздел в загрузочное меню, установи параметры. Создай восстановительные дискеты (для восстановления загрузки. Кстати, то же сделай и для Вынь2k). Сделай резервную копию операционки:). Установи загрузочным диск для Вынь98 из BootMagic (то же можно потом сделать из fdisk, если надо при установке).
Перезагружайся, ставь Вынь98. Восстанавливай загрузку в Вынь2k с дискет BootMagic (можно и с системных дисков Вынь2k, если знаешь как восстанавливать bootloader). Из загруженного Вынь2k посмотри в BootMagic правильность настроек загрузочных дисков и меню. После перезагрузки должно показаться загрузочное меню где можно выбрать, какую операционку загружать.
Удачи!
Podpolschik
20-09-2003, 11:01
хoрoшo нaпиcaл, яcнo и чeткo. Вoт тaк бы вce :)
Podpolschik
Он самое главное забыл. Полный backup не забудь сделать перед переразметкой диска. :-)))
[russian.fi, 2002-2014]